Paryavaran General Knowledge Environment |पर्यावरण

Environment Science GK TEST

Paryavaran General Knowledge Environment |पर्यावरण
इकोलोजी(Ecology ) शब्‍द ग्रीक भाषा के दो शब्‍दों ओइकोस(Oikos) और लोजी(logy) से मिलकर बना है। ओइकोस का शाब्दिक अर्थ घर है तथा लोजी का अर्थ विज्ञान या अध्‍ययन से है। जर्मन प्राणीशास्‍त्र अर्नस्‍ट हैकेल जिन्‍होंने सर्वप्रथम सन् 1869 में ओइकोलोजी(Oekologie) शब्‍द का प्रयोग किया, पारिस्थितिकी के ज्ञाता के रूप में जाने जाते हैं। जीवधारियों(जैविक) व अजैविक (भौतिक पर्यावरण ) घटकों के पारस्‍परिक संपर्क के अध्‍ययन को ही पारिस्थितिकी विज्ञान कहते हैं।

Paryavaran General Knowledge

1. जलवायु वर्गीकरण की सबसे प्रचलित पद्धति किसने दी थी।
उत्तर- वी. कोपेन ने

2. पर्यावरण के तीन प्रमुख मंडल कौन से हैं।
उत्तर- स्‍थलमंडल, जलमंडल व वायुमंडल।

3. पारिस्थितिकी से क्‍या अभिप्राय है।
उत्तर- यह प्रमुख रूप से जीवधारियों के जन्‍म, विकास, वितरण, प्रवृत्ति व उनके प्रतिकूल अवस्‍थाओं में भी जीवित रहने से संबंधित है।

4. पारितंत्र (Ecosystem) कितने प्रकार के होते हैं।
उत्तर- पारितंत्र मुख्‍यत: दो प्रकार के होते हैं: स्‍थलीय(Terrestrial) व जलीय (Aquatic)

5. बायोम क्‍या होता है।
उत्तर- यह पौधों व प्राणियों का एक समुदाय है, जो एक बड़े भौगोलिक क्षेत्र में पाया जाता है।

6. जलीय पारितंत्र को कितने भागों में बांटा जाता है।
उत्तर- दो भागों में। समुद्री पारितंत्र और ताजे जल के पारितंत्र

7. ताजे जल के पारितंत्र में क्‍या शामिल हैं।
उत्तर- ताजे जल के पारितंत्र में झीलें, तालाब, सरिताऍं, कच्‍छ व दलदल शामिल हैं।

Paryavaran General Knowledge
8. सामान्‍यत: खाद्य श्रृंखला कितने प्रकार की होती है।
उत्तर- दो प्रकार की । चराई खाद्य श्रृंखला और अपरद खाद्य श्रृंखला

9. चराई खाद्य श्रृंखला (Grazing food-chain) और अपरद खाद्य (Detritus food chain) श्रृंखला क्‍या होते हैं।
उत्तर- चराई खाद्य श्रृंखला पौधों यानि उत्‍पादक से आरंभ होकर मॉंसाहारी यानी तृतीयक उपभोक्‍ता तक जाती है, जिसमें शाकाहारी मध्‍यम स्‍तर का होता है।
अपरद खाद्य श्रृंखला(Detritus food chain) चराई खद्य श्रृंखला से प्राप्‍त मृत पदार्थों पर निर्भर है और इसमें कार्बनिक पदार्थ का अपघटन शामिल है।

10. जैव भू-रासायनिक चक्र किसे कहते हैं, और यह कितने प्रकार का होता है।
उत्तर- जैवमंडल में जीवधारी व पर्यावरण के बीच रासायनिक तत्वों के चक्रीय प्रवाह जैव भू-रासायनिक चक्र कहे जाते हैं। यह दो प्रकार का होता है। गैसीय (Gaseous cycle) और दूसरा तलछटी चक्र(Sedimentary cycle)

11. गैसीय चक्र और तलछटी चक्र के प्रमुख भंडार क्‍या हैं।
उत्तर- गैसीय चक्र के मुख्‍य भंडार वायुमंडल व महासागर हैं। जबकि तलछटी चक्र के प्रमुख भंडार पृथ्‍वी की भूपर्पटी पर पाई जाने वाली मिट्टी, तलछट व अन्‍य चट्टानें हैं।

12. प्रजाति(The species) किसे कहते हैं।
उत्तर- समान भौतिक लक्षणों वाले जीवों के समूह को प्रजाति कहते हैं।

13. हॉट-स्‍पॉट(Hot Spot) क्‍या है।
उत्तर- जिन क्षेत्रों में प्रजातिय विविधता अधिक होती है, उन्‍हें विविधता के हॉट-स्‍पॉट कहते हैं।

14. आई यू सी एन (IUCN) का पूर्ण रूप क्‍या है।
उत्तर- इंटरनेशनल यूनियन फॉर द कंज़रवेशन ऑफ नेचर एंड नेचुरल रिसोर्सेज

15. संकटापन्‍न प्रजातियों का वर्णन किसमें किया गया है।
उत्‍तर- रेड डाटा बुक में

16. ब्राजील के रियो-डी-जेनेरो में किस वर्ष जैव- विविधता का सम्‍मेलन हुआ था।
उत्तर- 1992 में

Paryavaran General Knowledge
17. राष्‍ट्रीय वन नीति के अनुसारअनुसार कितने प्रतिशत भू- भाग पर वन होना अनिवार्य है।
उत्तर- 33 प्रतिशत

18. बायोटेक्‍नोलॉजी पार्क कहॉं स्थित है।
उत्तर- लखनऊ में

19. किस वृक्ष को पर्यावरणीय संकट के तौर पर जाना जाता है।
उत्तर- यूकेलिप्‍टस को

20. भारतीय वन प्रबंधन संस्‍थान कहां है।
उत्तर- भोपाल

टेस्‍ट सीरीज के लिए नीचे दिए गए लिंक पर जाएं

General Knowledge Test 8
Environment And Ecology GK |पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी
General Knowledge Test 24

Vayumandal Aur Mausam Pranali General Knowledge|भूगोल Part-5
General Knowledge Test 23

21. गैंडा संरक्षण परियोजना कब आरम्‍भ हुयी ।
उत्तर- 1987 में

22. कछुआ संरक्षण परियोजना कब शुरू हुयी।
उत्तर- 1975 में

23. गिद्ध संरक्षण परियोजना कब शुरू हुयी।
उत्तर- 2006 से

24. बाघ संरक्षण परियोजना कब शुरू हुयी।
उत्तर- 1973 में

25. केंद्रीय मरू क्षेत्र अनुसंधान संस्‍थान कहां स्थित है।
उत्तर- जोधपुर में

26. पृथ्‍वी शिखर सम्‍मेलन कब और कहां आयोजित हुआ था।
उत्तर- 1992 में ब्राजील के रियो डी जेनेरियों में।

27. क्‍योटो प्रोटोकॉल की संधि किस वर्ष से लागू हुआ।
उत्तर- 2005 से

28. विश्‍व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है।
उत्तर- 5 जून को

Paryavaran General Knowledge
29. विश्‍व पर्यावरण दिवस किस सम्‍मेलन में घोषित किया गया ।
उत्तर- स्‍टॉकाहोम सम्‍मेलन 1972 में

30. विश्‍व ओजोन दिवस कब मनाया जाता है।
उत्तर- 16 सितम्‍बर को

31. पृथ्‍वी दिवस कब मनाया जाता है।
उत्तर- 22 अप्रैल को

32. विश्‍व वन्‍यजीव दिवस कब मनाया जाता है।
उत्तर- 3 मार्च को

33. अन्‍तर्राष्‍ट्रीय वन दिवस कब मनाया जाता है।
उत्तर- 21 मार्च

34. विश्‍व जल दिवस कब मनाया जाता है।
उत्तर- 22 मार्च को

35. तंबाकू निषेध दिवस कब मनाया जाता है।
उत्तर- 31 मई को

36. विश्‍व जनसंख्‍या दिवस कब मनाया जाता है।
उत्तर- 11 जुलाई को

37. विश्‍व पर्यावरण संरक्षण दिवस कब मनाया जाता है।
उत्तर- 26 नवंबर को

38. राष्‍ट्रीय प्रदूषण रोकथाम दिवस कब मनाया जाता है।
उत्तर- 2 दिसम्‍बर को

39. कोहरे के आर पार देखने में सहायक है।
उत्तर- अवरक्‍त विकिरण ।

40. भारत का पर्यावरण शिक्षा केंद्र कहां है।
उत्तर- अहमदाबाद

41. भविष्‍य का ईंधन किसे कहा जाता है।
उत्तर- हाइड्रोजन को

42. सबसे अधिक जैव विविधता कहां पायी जाती है।
उत्तर- ट्रापिकल रेन फॉरेस्‍ट

43. ग्‍लेशियर के पिघलने की वजह क्‍या है।
उत्तर- ग्रीन हाउस प्रभाव

44. वायु प्रदूषण का सर्वाधिक असर पड़ता है।
उत्तर- श्‍वसन प्रणाली पर

45. विश्‍व वन्‍य जीव कोष द्वारा प्रतीक के रूप में किस पशु को लिया गया है।
उत्तर- पांडा को

46. वन महोत्‍सव को किसने प्रारम्‍भ किया था।
उत्तर- के. एम. मुंशी ने

47. भारत में सर्वाधिक वन किस राज्‍य में स्थित हैं।
उत्तर- संख्‍या में मध्‍य प्रदेश तथा प्रतिशतता में मिजोरम

49. IUCN का मुख्‍यालय कहां हैं।
उत्तर- स्विटज़रलैंड में स्थित है इसकी स्‍थापना 1948 में हुयी ।

50. राष्‍ट्रीय पर्यावरण अनुसंधान केंद्र कहां पर स्थित है।
उत्तर- नागपुर में

51. जल प्रदूषण को मापने के लिए कौन-सा परीक्षण किया जाता है।
उत्तर- बायोकेकिमल ऑक्‍सीजन डिमांड (BOD)

52. ओजोन में हान‍ि का सबसे प्रमुख कारक है।
उत्तर- क्‍लोरो फ्लोरो कार्बन (CFC)

53. घड़ियाल परियोजना कब शुरू की गई
उत्तर- 1975 मे

54. वन महोत्‍सव कब मनाया जाता है।
उत्तर- वन महोत्सव भारत सरकार द्वारा वृक्षारोपण को प्रोत्साहन देने के लिए प्रति वर्ष जूलाई के प्रथम सप्ताह में आयोजित किया जाने वाला एक महोत्सव है।

55. 2020 में पर्यावरण की थीम क्‍या है।
उत्तर- पर्यावरण 2020 की थीम ‘समय और प्रकृति’ है।

और अधिक जानने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें
https://www.jagranjosh.com/general-knowledge/environment-and-ecology-general-quiz-and-answer-set-7-in-hindi-1476942296-2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *