Vayumandal Aur Mausam Pranali General Knowledge|भूगोल Part-5

Geography GK TEST

यह पोस्‍ट vayumandal aur mausam pranali general knowledge से संबंधित है। इसमें वायुमंडल में उपस्थित मेघों और मौसम की घटना से संबंधित जानकारी दी गयी है।

Vayumandal Aur Mausam Pranali General Knowledge|भूगोल

1. वायुदाब कहां कम होता है।
उत्तर- विषुवत वृत्त के न‍िकट वायुदाब कम होता है और इसे विषुवतीय क्षेत्र के नाम से जाना जाता है।

2. उपोष्‍ण उच्‍च वायुदाब क्षेत्र किसे कहा जाता है।
उत्तर- 30 डिग्री उत्तरी व 30 डिग्री दक्षिणी अक्षांशों के साथ उच्‍च दाब क्षेत्र पाए जाते हैं, जिन्‍हें उपोष्‍ण उच्‍च वायुदाब कहा जाता है।

3. निम्‍न दाब पेटियां कहां पायी जाती है।
उत्तर- ध्रुवों की तरफ 60 डिग्री उत्तरी व 60 डिग्री दक्षिणी अक्षांशों पर निम्‍न दाब पेटियॉं पायी जाती हैं।
विशेष- ध्रुवों के निकट वायुदाब अधिक होता है और इसे ध्रुवीय उच्‍च वायुदाब पट्टी कहा जाता है।

4. पवन प्रवाहित होती हैं…
उत्तर- उच्‍च दाब से कम दाब की तरफ

5. कोरिआलिस बल किसे कहते हैं।
उत्तर- पृथ्‍वी के घूर्णन द्वारा लगने वाले बल को कोरिआलिस बल कहा जाता है। इस प्रभाव से पवनें उत्तरी गोलार्द्ध में अपनी मूल दिशा से दाहीने तरफ व दक्षिण गोलार्द्ध में बाईं तरफ विक्षेपित हो जाते हैं। कोरिआलिस बल ध्रुवों पर सर्वाधिक और विषुवत वृत्‍त पर अनुपस्थित होता है।

6. उष्‍णकटिबंधीय चक्रवात कहां नही बनते हैं।
उत्तर- विषुवत वृत्‍त के निकट

Vayumandal Aur Mausam Pranali General Knowledge
7. चक्रवात और प्रतिचक्रवात में दाब और पवनों की दिशा क्‍या होती है।
उत्तर- चक्रवात- इसमें केन्‍द्र में दाब की दिशा निम्‍न होती है तथा पवन की दिशा उत्‍तरी गोलार्द्ध में घड़ी की सुई के विपरीत और दक्षिणी गोलार्द्ध में घड़ी की सुई की दिशा के अनुरूप होती है।
प्रतिचक्रवात- इसमें केन्‍द्र में दाब की दिशा उच्‍च होती है तथा पवन की दिशा उत्‍तरी गोलार्द्ध में घड़ी की सुई के अनुरूप और दक्षिणी गोलार्द्ध में घड़ी की सुई की दिशा के विपरीत होती है।

8. दिन में तथा रात में पवनों की दिशा क्‍या होती है।
उत्तर- दिन में पवने समुद्र से स्‍थल की तरफ तथा रात में पवनें स्‍थल से समुद्र की तरफ प्रवाहित होती हैं।

Vayumandal Aur Mausam Pranali General Knowledge
BUDGET AND IT’S HISTORY | भारतीय बजट का इतिहास
ANCIENT HISTORY INDIA | भारत और विश्‍व का प्राचनीतम इतिहास भाग 1
The Great Wall Of India (कुंभलगढ़)
General Knowledge Test41(Online General knowledge test for railway)

9. वाताग्र(Fronts) किसे कहते हैं।
उत्तर- जब दो भिन्‍न प्रकार की वायुराशियॉं मिलती हैं तो उनके मध्‍य सीमा क्षेत्र को वाताग्र कहते हैं।

10. वायुराशियॉं (Air masses) क्‍या होती हैं।
उत्तर- जब वायु किसी समांगी क्षेत्र पर पर्याप्‍त लंबे समय तक रहती है तो यह उस क्षेत्र के गुणों को धारण कर लेती है। तापमान तथा आर्द्रता संबंधी विशिष्‍ट गुणों वाली यह वायु, वायुराशि कहलाती है।

11. उष्‍ण कटिबंधीय चक्रवात कहां उत्‍पन्‍न होता है।
उत्तर- यह एक आक्रामक तूफान हैं जिनकी उत्‍पत्ति उष्‍ण कटिबंधीय क्षेत्रों के महासागरों पर होती है और ये तटीय क्षेत्रों की तरफ गतिमान होते हैं। ये चक्रवात आक्रामक पवनों के कारण विस्‍तृत विनाश, अत्‍यधिक वर्षा और तूफान लाते हैं। यह बहुत ही विध्‍वंसक होता है। हिंद महासागर में ये ‘चक्रवात’ अटलांटिक महासागर में ‘हरीकेन’ के नामे से, पश्चिम प्रशांत और दक्षिण चीन सागर में ‘टाइफून’ और पश्‍चिमी आस्‍ट्रेलिया में ‘विली-विलीज’ के नाम से जाने जाते हैं।

12. तडि़तझंझा व टोरनेडो (Thunderstorms and Tornadoes)) क्‍या होते हैं।
उत्तर- तड़ितझंझा एक पूर्ण विकसित कपासी वर्षी मेघ है जो गरज व बिजली उत्‍पन्‍न करते हैं। इसकी विशेषता उष्‍ण वायु का प्रबल ऊर्ध्‍वप्रवाह है, जिसके कारण बादलों का आकार बढ़ता है और ये अधिक ऊँचाई तक पहुँचते हैं, इसके कारण बारीश होती है।
भयानक तड़ितझंझा से कभी-कभी वायु आक्रामक रूप में हाथी की सूंड की तरह सर्पिल अवरोहण करती है। इसमें केंद्र पर अत्‍यंत कम वायुदाब होता है और यह व्‍यापक रूप से भयंकर विनाशकारी होते हैं। इस परिघटना को ‘टोरनेडो’ कहते हैं। टोरनेडो सामान्‍यत: मध्‍यअक्षांशों में उत्‍पन्‍न होते हैं। समुद्र पर टोरनेडो को जलस्‍तंभ (Water spouts) कहते हैं।

13. अंतर उष्‍ण कटिबंधीय अभिसरण क्षेत्र प्राय: कहॉं पाया जाता है।
उत्तर- विषुवत वृत्त के निकट

14. आर्द्रता किसे कहते हैं।
उत्तर- हवा में मौजूद जलवाष्‍प को ही आर्द्रता कहते हैं। यह हवा के प्रति इकाई आयतन में जलवाष्‍प का वजन है एवं इसे ग्राम प्रति घन मीटर के रूप में व्‍यक्‍त किया जाता है।

Vayumandal Aur Mausam Pranali General Knowledge
15. वाष्‍पीकरण तथा संघनन क्‍या हैं।
उत्तर- वाष्‍पीकरण वह क्रिया है जिसके द्वारा जल द्रव से गैसीय अवस्‍था में परिवर्तित होता है।
जलवाष्‍प का जल के रूप में बदलना संघनन कहलाता है। ऊष्‍मा का ह्रास ही संघनन का कारण होता है।

16. ओस क्‍या होता है।
उत्तर- जब आर्द्रता धरातल के ऊपर हवा में संघनन केंद्रकों पर संघनित न होकर ठोस वस्‍तु जैसे
पत्‍थर, घास, तथा पौधों की पत्तियों की ठंडी सतहों पर पानी की बूँदों के रूप में जमा होती है तब
इसे ओस के नाम से जाना जाता है। ओस के बनने के लिए यह आवश्‍यक है कि ओसांक जमाव
बिंदु से ऊपर हो।

17. तुषार क्‍या है।
उत्तर- जब संघनन तापमान के जमाव बिंदु से नीचे 0 डिग्री सेल्सियस चला जाता है, अर्थात ओसांक जमाव बिंदु पर या उसके नीचे होता है। यह पानी की बूंदो के बजाय छोटे-छोटे बर्फ के रवों के रूप में जमा होती है। यह ठंडी सतहों पर बनता है।

18. बादल क्‍या होते हैं।
उत्तर- यह पानी की छोटी बूँदों या बर्फ के छोटे रवों की संहति होता है जो कि पर्याप्‍त ऊँचाई पर स्‍वतंत्र हवा में जलवाष्‍प के संघनन के कारण बनते हैं। यह चार प्रकार के होते हैं।
पक्षाभ मेघ, कपासी मेघ, स्‍तरी मेघ तथा वर्षा मेघ

19. पक्षाभ मेघ किसे कहते है।
उत्तर- इन मेघों का निर्माण 8 किमी से 12 किमी की ऊँचाई पर होता है। ये पतले तथा बिखरे हुए
बादल होते हैं, जो पंख के समान प्रतीत होते हैं। ये हमेशा सफेद रंग के होते हैं।

20. कपासी मेघ किसे कहते हैं।
उत्तर- यह रूई के समान दिखते हैं। ये प्राय: 4 से 7 किमी की ऊँचाई पर बनते हैं। ये छितरे तथा इधर-उधर बिखरे देखे जा सकते हैं। ये चपटे आधार वाले होते हैं।

21. स्‍तरी मेघ किसे कहा जाता है।
उत्तर- ये परतदार बादल होते हैं जो कि आकाश में बहुत बड़े भाग पर फैले रहते हैं। ये बादल सामान्‍यत: या तो ऊष्‍मा के ह्रास या अलग-अलग तापमानों पर हवा के आपस में मिश्रित होने से बनते हैं।

22. वर्षा मेघ किसे कहते हैं।
उत्तर- ये काले या गहरे सलेटी रंग के होते हैं। ये पृथ्‍वी के काफी नजदीक बनते हैं। ये सूर्य की किरणों के लिए बहुत ही अपारदर्शी होते हैं।

23. वर्षा कि कितने प्रकार होते हैं।
उत्तर- उत्‍पत्ति के आधार पर वर्षा को तीन प्रमुख प्रकारों में बॉंटा जा सकता है- संवहनीय, पर्वतीय तथा चक्रवातीय(फ्रंटल)

24. संवहनीय वर्षा क्‍या होती हैं।
उत्तर- हवा गर्म हो जाने पर हल्‍की होकर संवहन धाराओं के रूप में ऊपर को उठती है,
परिणामस्‍वरूप संघनन की क्रिया होती है तथा कपासी मेघों का निर्माण होता है। इस प्रकार की
वर्षा गर्मियों में या दिन के गर्म समय में प्राय: होती है। यह विषुवतीय क्षेत्र तथा खासकर उत्तरी
गोलार्द्ध के महाद्वीपों के भीतरी भागों में प्राय: होती है।

25. पर्वतीय वर्षा किसे कहते हैं।
उत्तर- यह पर्वतीय ढालों पर होती है। प्रतिपवन भाग में स्थित क्षेत्र, जिनमें कम वर्षा होती है उसे वृष्टि छाया क्षेत्र कहा जाता है। यह पर्वतीय वर्षा या स्‍थलकृत वर्षा के नाम से जानी जाती है।

26. वह प्रक्रिया कौन सी है जिसके द्वारा जल, द्रव से गैस में बदल जाता है।
उत्तर- वाष्‍पीकरण

27. आकाश में सबसे ऊंचा बादल कौन सा होता है।
उत्तर- पक्षाभ बादल

For More Details About Electricity You have to visit
https://www.jagranjosh.com/general-knowledge/gk-questions-with-answers-on-science-physics-electricity-set-i-1467089927-1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *