Vayumandal Ki Sanrachana Gk

Vayumandal Ki Sanrachana Gk Questions Geography |भूगोल Part-4

Geography GK TEST

यह पोस्‍ट Vayumandal Ki Sanrachana Gk Questions Geography भूगोल Part-4 वायुमंडल और उससे संबंधित परतों से हैं। वायुमंडल किससे बना है और इसमें क्‍या क्‍या है यह सभी जानकारी इसमे दी गयी है।

Vayumandal Ki Sanrachana Gk Questions भूगोल

1. वायुमंडल किससे बना हुआ है।
उत्तर- वायुमंडल गैसों, जलवाष्‍प एवं धूल कणों से बना है।

2. वायुमंडल में उपस्थित गैसों की प्रतिशतता कितनी है।
उत्तर- नीचे दिए गए इमेज में इसका वर्णन है।

Vayumandal Ki Sanrachana Gk
Vayumandal Ki Sanrachana

3. ओजोन पृथ्‍वी से कितनी ऊंचाई तक पाया जाता है।
उत्तर- यह वायुमंडल का दूसरा घटक है जो कि पृथ्‍वी की सतह से 10 से 50 किलोमीटर की ऊँचाई के बीच पाया जाता है।

4. ओजोन क्‍या कार्य करता है।
उत्तर- यह एक फिल्‍टर की तरह कार्य करता है तथा सूर्य से न‍िकलने वाली पराबैंगनी किरणों को अवशोषित कर उनको पृथ्‍वी की सतह पर पहुँचने से रोकता है।

5. जलवाष्‍प क्‍या है।
उत्तर- यह वायुमंडल में उपस्थित ऐसी परिवर्तनीय गैस है, जो ऊँचाई के साथ घटती जाती है। इसका प्रतिशत गर्म तथा उष्‍ण कटिबंध में हवा के आयतन का 4 प्रतिशत जबकि ध्रुवों जैसे ठंडे तथा रेगिस्‍तान जैसे शुष्‍क प्रदेशों मे हवा के आयतन का 1 प्रतिशत होता है।

6. जलवाष्‍प का कार्य क्‍या है।
उत्तर- यह एक कंबल की तरह कार्य करती है तथा पृथ्‍वी को न तो अधिक गर्म तथा न ही अधिक ठंडा होने देती है।

Questions Geography |भूगोल

Acid Base Related Gk |सामान्‍य विज्ञान पार्ट-6
Physics General Knowledge In Hindi |भौतिक विज्ञान Part-22
GK Questions Answers On Electricity Physics |विद्युत Part-20

7. वायुमंडल को कितने भागों में बांटा गया है।
उत्तर- इसे 5 भागों में बांटा गया है। क्षोभमंडल, समतापमंडल, मध्‍यमंडल, आयनमंडल और बर्हिमंडल।
विशेष-वायुमंडल अलग-अलग घनत्‍व तथा तापमान वाली विभिन्‍न परतों का बना होता है। पृथ्‍वी की सतह के पास घनत्‍व अधिक होता है।

8. वायुमंडल का सबसे नीचे का भाग है।
उत्तर- क्षोभमंडल। यह 18 किमी तक फैला हुआ है। धूलकण तथा जलवाष्‍प इसी सतह पर मौजूद होते हैं। मौसम मे परिवर्तन(बादलोंं का गरजना आदि ) भी इसी सतह पर होता है। इस सतह पर प्रत्‍येक 165 मीटर की ऊँचाई पर तापमान 1 डिग्री सेंटीग्रेंड घटता जाता है।

9. समतापमंड की क्‍या विशेषता है।
उत्तर- क्षोभमंडल के समाप्‍त होने के बाद समताप मंडल का आरम्‍भ होता है जो लगभग 50 किमी की ऊँचाई तक है। यहां तापमान स्थिर रहता है। इसी मंडल में ओजोन परत पायी जाती है।

10. समतापमंडल के बाद कौन सा मंडल आता है।
उत्तर- मध्‍यमंडल, यह 80 किमी की ऊँचाई तक है।

11. आयनमंडल की क्‍या विशेषता है।
उत्तर- आयनमंडल, मध्‍यमंडल के ऊपर 80 से 400 किलोमीटर के बीच स्थित होता है। इसमें विद्युत आवेशित कण पाए जाते हैं, जिन्‍हें आयन कहते हैं तथा इसीलिए इसे आयनमंडल कहा जाता है।
विशेष- यहां रेडियो तरंगो को भेजा जाता है। यहां ऊँचाई बढ़ने के साथ ही तापमान में वृद्धि शुरू हो जाती है।

वायुमंडल सामान्‍य ज्ञान

Vayumandal Ki Sanrachana Gk Questions भूगोल
12. कौन-सी गैस सौर विकिरण के लिए पारदर्शी है तथा पार्थिव विकिरण के लिए अपारदर्शी।
उत्तर- कार्बनडाई ऑक्‍साइड

13. वायुमंडल का सबसे ऊपरी भाग कौन सा होता है।
उत्तर- बहिर्मंडल यह सबसे ऊंचा संस्‍तर है और इसके बारे में बहुत कम जानकारी प्राप्‍त है।

14. कितनी ऊँचाई पर ऑक्‍सीजन की मात्रा नगण्‍य हो जाती है।
उत्तर- 120 किमी पर

15. वह वायुमंडलीय परत जो मानव जीवन के लिए महत्‍वपूर्ण है।
उत्तर- क्षोभमंडल

16. धूलकण से संबंधित क्‍या-क्‍या है।
उत्तर- समुद्री नमक, पराग, राख, धुऍं की कालिमा, महीन मिट्टी आदि

17. पृथ्‍वी के वायुमंडल का सर्वाधिक घनत्‍व कहां पाया जाता है।
उत्तर- क्षोभमंडल

18. क्षोभमंडल एवं समताप मंडल के बीच स्थित संक्रमण क्षेत्र को क्‍या कहते हैं।
उत्तर- क्षोभ सीमा

19. समतापमंडल को जेट विमानों की उड़ान के लिए आदर्श माना जाता है, क्‍योंकि….
उत्तर- इस परत में बादल तथा अन्‍य मौसमी घटनाऍं नहीं होती

20. संचार उपग्रह किस वायुमंडलीय स्‍तर में स्थित होते हैं।
उत्तर- आयनमंडल में

21. वायुमंडल का सर्वाधिक स्‍थायी तत्‍व कौन सा है।
उत्तर- जलवाष्‍प

22. किस मंडल को संवहनमंडल भी कहा जाता है।
उत्तर- क्षोभमंडल को

23. सूर्यातप किसे कहते हैं।
उत्तर- पृथ्‍वी को प्राप्‍त होने वाली ऊर्जा को आगमी सौर विकिरण या छोटे रूप में सूर्यातप कहते हैं।

24. पृथ्‍वी औसत रूप से वायुमंडल की ऊपरी सतह पर कितनी ऊर्जा प्राप्‍त करती है।
उत्तर- 1.94 कैलोरी/प्रति वर्ग सेंटीमीटर प्रतिमिनट ऊर्जा प्राप्‍त करती है।

25. अपसौर(Aphelion) किसे कहते हैं।
उत्तर- सूर्य के चारों ओर परिक्रमण के दौरान पृथ्‍वी 4 जुलाई को सूर्य से सबसे अधिक दूर होती है। इस स्थिति को अपसौर(Aphelion) कहा जाता है।

26. उपसौर(Perihelion) की स्थिति कब बनती है।
उत्तर- 3 जनवरी को पृथ्‍वी सूर्य के सबसे निकट होती है, इस स्थिति को उपसौर(Perihelion) कहा जाता है।

27. सूर्यातप की मात्रा को प्रभावित करने वाला एक कारक किरणों का नति कोण होता है जो न‍िर्भर करता है……
उत्तर- यह किसी स्‍थान के अक्षांश पर न‍िर्भर करता है। अक्षांश जितना उच्‍च होगा (अर्थात ध्रुवों की ओर) किरणों का नति कोण उतना ही कम होगा।

28. लघु तरंगदैर्ध्‍य वाले सौर-विकिरण के लिए वायुमंडल कैसा प्रतीत होता है।
उत्तर- अधिकांशत: पारदर्शी होता है।

29. चालन, विकिरण और संवहन में से वायुमंडल की न‍िचली परतों को गर्म करने में क्‍या महत्‍वपूर्ण है।
उत्तर- चालन

30. किस वजह से वायुमंडल गर्म होता है।
उत्तर- वायुमंडल पार्थिव विकिरण द्वारा अप्रत्‍यक्ष रूप से गर्म होता है न कि सीधे सूर्यातप से।

31. एल्बिडो किसे कहते हैं।
उत्तर- पृथ्‍वी जो सौर विकिरण प्राप्‍त करती है उसका परावर्तित हो जाना ही एल्बिडो कहलाता है।

32. प्रति 1000 मी की ऊँचाई बढ़ने पर कितने सेल्सियस की कमी आती है।
उत्तर- 6.5 डिग्री सेल्सियस

33. वायुदाब मापने की इकाई क्‍या है।
उत्तर- मिलीबार तथा पास्‍कल। वायुदाब को मापने के लिए पारद वायुदाबमापी(Mercury barometer) अथवा न‍िर्द्रव बैरोमीटर(Aneroid barometer) का प्रयोग किया जाता है।

34. 1 वायुमंडलीय दाब कितना होता है।
उत्तर- 1013.2 मिलीबार या 1013.2 किलो पास्‍कल

35. वायुदाब प्राय: सर्वाधिक होता है, जब वायु होती है-
उत्तर- ठंडी तथा शुष्‍क

36. वायुदाब में अचानक आनेवाली कमी किसका संकेत देती है।
उत्तर- तूफानी मौसम का

37. सामान्‍य वायुदाब पाया जाता है…..
उत्तर- सागरतल पर

38. वायुदाब के घटने-बढ़ने की क्रिया को क्‍या कहते हैं।
उत्तर- वायुदाब उच्‍चावच कहते हैं।

For More https://www.superpathshala.com/2019/06/vayumandal-ki-sanrachana-gk-questions-4.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *