Rocks And Oceans General Knowledge Geography |भूगोल Part-2

Geography GK TEST

आज के इस पोस्‍ट Rocks And Oceans General Knowledge Geography |भूगोल Part-2 में हम शैल, महासागर और पृथ्‍वी के आंतरिक संरचना से जुड़ी कुछ महत्‍वपूर्ण जनरल नालेज लाये हैं। हमें आशा है कि अगर आप इन सभी प्रश्‍नो ध्‍यान पूर्वक पढ़ेंगे तो परीक्षा में आपको ये बहुत ही हेल्‍पफुल साबित होगा।
मृदा का अध्‍ययन को पेडालॉजी कहा जाता है।

Rocks And Oceans General Knowledge Geography |भूगोल

1. महाद्वीपीय विस्‍थापन सिद्धांत (Continental Displacement Theory) किसने प्रस्‍तावित किया था।
उत्तर- जर्मन मौसमविद अल्‍फ्रेड वेगनर ने सन 1912 में । इस सिद्धांत की मुख्‍य संकल्‍पना यह थी कि सभी महाद्वीप एक अकेले भूखंड में जुड़े हुए थे।

2. पहले पृथ्‍वी पर महासागर और महाद्वीप का नाम क्‍या था।
उत्तर- वेगनर के अनुसार आज के सभी महाद्वीप इस भूखंड के भाग थे तथा यह एक बड़े महासागर से घिरा हुआ था। उन्‍होंने इस बड़े महाद्वीप को पैंजिया का नाम दिया। पैंजिया का अर्थ है, संपूर्ण पृथ्‍वी। विशाल महासागर को पैंथालासा कहा जिसका अर्थ हैं- जल ही जल।

3. पैंजिया का विभाजन कितने भाग में हुआ।
उत्तर- वेगनर के अनुसार इसका विभाजन दो भागो में हुआ। लारेशिया और गोंडवानालैंड

4. दक्षिण अमेरिका व अफ्रीका की तटरेखा के साथ पाए जाने वाले आरंभिक समुद्री न‍िक्षेप किस काल के थे।
उत्तर- जुरेसिक काल के

5. टिलाइट क्‍या होते हैं।
उत्तर- ये वे अवसादी चट्टानें हैं, जो हिमानी न‍िक्षेपण से बनी होती हैं। गोंडवाना श्रेणी के आधार तल में घने टिलाइट हैं। विशेष- हिमानी से बनी टिलाइट चट्टानें पुरातन जलवायु और महाद्वीपों के विस्‍थापन के स्‍पष्‍ट प्रमाण प्रस्‍तुत करते हैं।

6. गोल्‍ड बियरिंग वेन्‍स कहां पायी जाती है।
उत्तर- ब्राजील में

7. लेमूरिया की उपस्थिति किन किन राष्‍ट्रों के मिलने से हुयी।
उत्तर- भारत, मैडागास्‍कर व अफ्रीका

Rocks And Oceans General Knowledge Geography |भूगोल
8. महाद्वीपीय सीमा क्‍या है।
उत्तर- ये महाद्वीपीय किनारों और गहरे समुद्री बेस‍िन के बीच का भाग है। इसमें महाद्वीपीय मग्‍नतट, महाद्वीपीय ढाल, महाद्वीपीय उभार और गहरी खाइयॉं आदि शामिल हैं।
जलमग्‍न पर्वतीय कटकें व गहरी खाइयॉं जो प्राय: महाद्वीपों के किनारों पर स्थित हैं।

9. वितलीय मैदान (Abyssal plain) क्‍या होते हैं।
उत्तर- ये विस्‍तृत मैदान महाद्वीपीय तटों व मध्‍य महासागरीय कटकों के बीच पाए जाते हैं। वितलीय मैदान, वह क्षेत्र हैं, जहॉं महाद्वीपों से बहाकर लाए गए अवसाद इनके तटों से दूर न‍िक्षेपित होते हैं।

10. मध्‍य महासागरीय कटक क्‍या होते हैं।
उत्तर- ये आपस में जुड़े हुए पर्वतों की एक श्रृंखला बनाती है।

11. रिंग ऑफ फायर किसे कहा जाता है।
उत्तर- प्रशांत महासागर के किनारों को सक्रिय ज्‍वालामुखी के क्षेत्र होने के कारण ‘रिंग ऑफ फायर’ कहा जाता है।

12. सागरीय अधस्‍तल विस्‍तार(Sea floor spreading) की परिकल्‍पना किसने की थी।
उत्तर- हेस ने 1961 में

13. प्‍लेट विवर्तन‍िकी(Plate tectonics) की अवधारणा किसने प्रस्‍तुत की थी।
उत्तर- सन 1967 में मैकैन्‍जी, पारकर और मोरगन ने स्‍वतंत्र रूप से उपलब्‍ध विचारों को समन्‍वित कर अवधारणा प्रस्‍तुत की, जिसे प्‍लेट विवर्तन‍िकी कहा गया।

14. भूपर्पटी मे पाए जाने वाले तत्‍वों में कौन सबसे अधिक पाया जाता है।
उत्तर- ऑक्‍सीजन । इसके बाद सिलिकॉन पाया जाता है।

15. पृथ्‍वी के अन्‍दर सबसे अधिक मात्रा में पाए जाने वाला धातु कौन सा है।
उत्तर- एलुमिन‍ियम

Rocks And Oceans General Knowledge Geography |भूगोल
16. खन‍िज क्‍या होता है।
उत्तर- खन‍िज का न‍िर्माण दो या दो से अधिक तत्‍वों से मिलकर होता है। लेकिन, कभी-कभी सल्‍फर, तॉंबा, चॉंदी, स्‍वर्ण, ग्रेफाइट जैसे एक तत्‍वीय खन‍िज भी पाए जाते हैं।
विशेष – पृथ्‍वी के आंतरिक भाग में पाया जाने वाला मैग्‍मा ही सभी खन‍िजों का मूल स्रोत है।

17. पृथ्‍वी की पर्पटी का आधा भाग किस खन‍िज से बना होता है।
उत्तर- फेल्‍डस्‍पर से,

18. क्‍वार्ट्ज़ क्‍या होता है।
उत्तर- ये रेत एवं ग्रेनाइट का प्रमुख घटक है। यह एक कठोर खन‍िज है तथा पानी में अघुलनशील है।

19. शैले(Rocks) क्‍या होती हैं।
उत्तर- शैल का न‍िर्माण एक या एक से अधिक खन‍िजों से मिलकर होता है। जैसे- ग्रेनाइट कठोर तथा शैलखड़ी नरम है और गैब्रो काला तथा क्‍वार्टजाइट दूधिया श्‍वेत है।
विशेष- शैलों का विज्ञान पेट्रोलॉजी कहलाता है।

Rocks And Oceans Gk
To know More
Geography General Knowledge Quiz | भूगोल Part-1
Biology Gk Vitamins Blood and Others | जीव विज्ञान Part-23
Some Interesting Facts आइये जानते हैं कुछ रोचक तथ्‍यों को
Amazing Facts In the world दुनिया के कुछ रोचक तथ्‍य
General Knowledge Test41(Online General knowledge test for railway)

20. शैल कितने प्रकार के होते हैं।
उत्तर- ये तीन प्रकार के होते हैं। आग्‍नेय शैल, अवसादी शैल तथा कायांतरित शैल

21. आग्‍नेय शैल क्‍या होते हैं।
उत्तर- मैग्‍मा के ठंडे होकर घनीभूत हो जाने पर आग्‍नेय शैलों का न‍िर्माण होता है। यह लैटिन भाषा के इग्‍न‍िस शब्‍द से बना है, जिसका अर्थ अग्‍न‍ि होता है। उदाहरण- ग्रेनाइट, गैब्रो, पेग्‍मैटाइट, बैसाल्‍ट, जवालामुखीय ब्रेशिया तथा टफ़ आदि।

22. अवसादी शैल(sedimentary rock) क्‍या होते हैं।
उत्तर- अवसादी शब्‍द की उत्‍पत्ति लैटिन भाषा के शब्‍द सेडिमेंटस से हुई है, जिसका अर्थ है व्‍यवस्थित होना। इसका वर्गीकरण तीन प्रमुख समूहों मे किया गया है-
1 यांत्रिकी रूप से न‍िर्मित – बालुकाश्‍म, पिंडशिला, चूना प्रस्‍तर, शेल आदि
2 कार्बन‍िक रूप से न‍िर्मित – गीजराइट, खडि़या, चूनापत्‍थर, कोयला आदि।
3 रासायन‍िक रूप से न‍िर्मित– श्रृंग प्रस्‍तर, चूना पत्‍थर, हेलाइट, पोटाश आदि।

23. कायांतरित शैलें क्‍या होती है।
उत्तर- इसका अर्थ है ‘स्‍वरूप में परिवर्तन’। दाब, आयतन एवं तापमान में परिवर्तन की प्रक्रिया के फलस्‍वरूप इन शैलों का न‍िर्माण होता है। उदाहरण- ग्रेनाइट, सायनाइट, स्‍लेट, शिस्‍ट, संगमरमर, क्‍वार्टज़ आदि

24. भूगोल का जनक किसे कहा जाता है।
उत्तर- हिकैटियस

25. आधुन‍िक मानव भूगोल के जनक कौन हैं।
उत्तर- फ्रेडरिक रेटजेल

Rocks And Oceans General Knowledge Geography |भूगोल
26. चैम्‍बरलिन व मोल्‍टन ने किस परिकल्‍पना को बताया था।
उत्तर- चैम्बरलिन व मोल्टन ने ग्रहाणु परिकल्पना (Planetsimal Hypothesis) दिया था । यह द्वैतवादी संकल्पना (Bi-Parental Concept) के अंतर्गत आने वाला सिद्धांत है, जिसका प्रतिपादन चैम्बरलिन और मोल्टन ने 1905 ई. में किया था । इनके अनुसार ग्रहों का निर्माण तप्त गैसीय निहारिका से नहीं वरन् ठोस पिंड से हुआ है ।

27. आटो श्मिड ने पृथ्‍वी की उत्‍पत्ति कैसे बतायी थी।
उत्तर- ऑटो श्मिड की अंतरतारक धूल परिकल्पना (Inter-Steller Dust Theory):
रूसी वैज्ञानिक ऑटो श्मिड द्वारा 1943 ई. में दी गई इस परिकल्पना में ग्रहों की उत्पत्ति गैस व धूलकणों से मानी गई है।

28. पृथ्‍वी पर जीवन की उत्‍पत्ति किस महाकल्‍प में हुयी थी।
उत्तर- आर्कियोजोइक महाकल्प में

29. पृथ्वी की बाह्य सतह को कितने भागों में बांटा गया है।
उत्तर- 4
a) स्थलमंडल(Lithosphere)
b) जलमंडल (Hydrosphere)
c) वायुमंडल (Atmosphere)
d) जैवमंडल (Biosphere)

30. किसने बताया था कि पृथ्‍वी गोल है और यह आकाश में स्‍वतंत्र रूप से लटकी हुयी है।
उत्तर- पाइथागोरस ने

For more
https://www.geographyandyou.com/category/bhugolauraap/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *