Geography General Knowledge Quiz | भूगोल Part-1

Geography GK TEST

इस पोस्‍ट Geography General Knowledge Quiz भूगोल Part-1 में अभी तक आये हुए या फिर जिसकी आने की संभावना है उन प्रश्‍नो, तथ्‍यों एवं उसका विश्‍लेषण भी किया गया है।
पृथ्‍वी की उत्‍पत्‍त‍ि के संबंध में विभिन्‍न दार्शन‍िकों व वैज्ञान‍िकों ने अनेक परिकल्‍पनाएं प्रस्‍तुत की हैं। इनमें से एक प्रारंभिक एवं लोकप्रिय मत जर्मन दार्शन‍िक इमैनुअल कान्‍ट का है। 1796 में प्रसिद्ध गणितज्ञ लाप्‍लास ने इसका संशोधन प्रस्‍तुत किया जो नीहारिका परिकल्‍पना के नाम से जाना जाता है।
1. सर्वप्रथम भूगोल शब्‍द का प्रयोग इरेटॉस्‍थेनीज महोदय ने जो एक ग्रीक विद्वान थे (267-194 ईसा पूर्व) किया था।
2. क्रमबद्ध भूगोल के जनक एक जर्मन भूगोलवेत्‍ता अलेक्‍जेंडर वॉन हम्‍बोल्‍ट द्वारा किया गया। जबकि प्रादेशिक भूगोल के जनक इन्‍ही के समकालीन एक दूसरे जर्मन भूगोलवेत्ता कार्ल रिटर ने किया था।
3. आधुन‍िक सिद्धांत के अनुसार पृथ्‍वी और अन्‍य ग्रहों की उत्‍पत्ति बिग बैंग स‍िद्धांत के द्वारा हुयी है।

Geography General Knowledge Quiz भूगोल

1. स्थिर अवस्‍था संकल्‍पना(steady state concept ) किसने प्रस्‍तुत की।
उत्तर – हॉयल ने । इस संकल्‍पना के अनुसार ब्रह्मांड किसी भी समय में एक ही जैसा रहा है।

2. नीहारिका(Nebula) किसे कहा जाता है।
उत्तर- एक आकाशगंगा के न‍िर्माण की शुरूआत हाइड्रोजन गैस से बने विशाल बादल के संचयन से होती है जिसे नीहारिका कहा गया।

3. भीतरी ग्रह(Inner planets) और बाहरी ग्रह(outer planets) कौन-कौन से हैं।
उत्तर- बुध, शुक्र, पृथ्‍वी व मंगल भीतरी ग्रह कहलाते हैं, क्‍योंकि ये सूर्य व छुद्रग्रहों की पट्टी, के बीच में स्थित हैं। बृहस्‍पति, शन‍ि, अरूण व वरूण बाहरी ग्रह हैं। विशेष – भीतरी ग्रह पार्थिव हैं जबकि दूसरे ज्‍यादातर ग्रह गैसीय हैं।

4. इओन, महाकल्‍प, कल्‍प और युग में से सबसे लंबी अवधि किसकी है।
उत्तर- इओन की, इसके बाद महाकल्‍प

5. पृथ्‍वी की त्रिज्‍या कितनी है।
उत्तर- पृथ्‍वी की त्रिज्‍या लगभग 6370 किमी है।

6. भ्रंश क्‍या होता है।
उत्तर- भूपर्पटी की शैलों में गहन दरारें ही भ्रंश होती हैं।

Geography General Knowledge Quiz भूगोल
7. भूकंप कहां से उत्‍पन्‍न होता है।
उत्तर- वह स्‍थान जहॉं से ऊर्जा न‍िकलती है, भूकंप का उद्गम केंद्र कहलाता है। इसे अवकेंद्र भी कहते हैं।

8. अधिकेंद्र(Epicentre) क्‍या होता है।
उत्तर- भूतल पर वह बिंदू जो उद्गम केंद्र के समीपतम होता है, अधिकेंद्र कहलाता है। अधिकेंद्र पर ही सबसे पहले तरंगों को महसूस किया जाता है। अधिकेंद्र, उद्गम केंद्र के ठीक ऊपर 90 डिग्री के कोंण पर होता है।

9. भूकंपीय तरंगे कितने प्रकार की होती हैं।
उत्तर- यह दो प्रकार की होती है, भूगर्भिक तरंगें व धरातलीय तरंगें

10. भूगर्भीय तरंगें कितने प्रकार की होती हैं।
उत्तर- यह भी दो प्रकार की होती है। ‘P’ तरंगें तथा ‘S’ तरंगें

11. ‘P’ तरंग के बारे में बतायें।
उत्तर- ये तरंगें तीव्र गति से चलने वाली तरंगें हैं और धरातल पर सबसे पहले पहुँचती हैं। इन्‍हें ‘प्राथमिक तरंगे’ भी कहा जाता है। ये तरंगे ध्‍वन‍ि तरंगों जैसी होती हैं। ये गैस, तरल व ठोस तीनों प्रकार के पदार्थों से गुजर सकती हैं। ये तरंगें शैलों में संकुचन व फैलाव की प्रक्रिया पैदा करती हैं।

12. ‘S’ तरंग के बारे में बतायें।
उत्तर- ये तरंगें धरातल पर कुछ समय अंतराल के बाद पहुँचती हैं। ये द्वितीयक तरंगे कहलाती हैं। ये केवल ठोस पदार्थ के माध्‍यम से ही चलती हैं। ये जिस पदार्थ में गुजरती हैं उसमें उभार व गर्त बनाती हैं।

13. सबसे विनाशकारी तरंगें कौन सी होती हैं।
उत्तर- धरातलीय तरंगें जिसे ‘L’ तरंगें भी कहा जाता है।

Environment And Ecology GK |पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी
Physics General Knowledge In Hindi |भौतिक विज्ञान Part-22
Biology Gk Vitamins Blood and Others | जीव विज्ञान Part-23

Internal structure of the earth Geography Quiz

Geography General Knowledge Quiz भूगोल
14. पृथ्‍वी की संरचना किससे मिलकर हुयी है।
उत्तर- भूपर्पटी, मैंटल और कोर से

15. भूपर्पटी(Crust) क्‍या होता है।
उत्तर- यह ठोस पृथ्‍वी का सबसे बाहरी भाग है, यह भंगुर भाग है। भूपर्पटी भारी चट्टानों से बना होता है जिसका घनत्‍व 3 ग्राम प्रति घन सेंटीमीटर है। महासागरों के नीचे इनका घनत्‍व 2.7 ग्राम प्रति घन सेमी है। महासागरों के नीचे भूपर्पटी की चट्टानें बेसाल्‍ट न‍िर्मित होती है।

16. मैंटल(Mantle) कहां पाया जाता है।
उत्तर- भूगर्भ में भूपर्पटी के नीचे का भाग मैंटल कहलाता है। यह 2900 किमी की गहराई तक पाया जाता है।इसका घनत्‍व 3.4 ग्राम प्रति घन सेमी से अधिक है।

17. मैंटल के ऊपरी भाग को क्‍या कहा जाता है।
उत्तर- एस्‍थेनोस्‍फेयर(Asthenosphere) इसका विस्‍तार 400 किमी तक ऑंका गया है।

18. स्‍थलमंडल(Lithosphere) किसे कहते हैं।
उत्तर- भूपर्पटी एवं मैंटल का ऊपरी भाग मिलकर स्‍थलमंडल कहलाते हैं। इसकी मोटाई 10 से 200 किमी के बीच पाई जाती है।

19. क्रोड क्‍या है।
उत्तर- यह पृथ्‍वी का सबसे आंतरिक भाग है। वाह्य क्रोड तरल अवस्‍था में है जबकि आंतरिक क्रोड ठोस अवस्‍था में हैं। क्रोड भारी पदार्थों मुख्‍यत: न‍िकिल व लोहे का बना होता है। इसे ‘न‍िफे ‘ के नाम से भी जाना जाता है।

20. भूकंप की माप किस पैमाने पर की जाती है।
उत्तर- रिक्‍टर स्‍केल पर

21. मैग्मा और लावा में क्‍या अंतर है।
उत्तर- तरल चट्टानी पदार्थ एस्‍थेनोस्‍फीयर से न‍िकलकर धरातल पर पहुँचता है, जब तक यह पदार्थ मैंटल के ऊपरी भाग में है, यह मैग्‍मा कहलाता है। जब यह भूपटल के ऊपर या धरातल पर पहुँचता है तो लावा कहा जाता है।

22. आग्‍नेय शैल का न‍िर्माण कैसे होता है।
उत्तर- ज्‍वालामुखी उद्गार से जो लावा न‍िकलता है, उसके ठंडा होने से आग्‍नेय शैल बनती हैं।

23. बैथोलिथ(Batholiths) क्‍या होते हैं।
उत्तर- यदि मैग्‍मा का कोई पिंड भूपर्पटी में अधिक गहराई पर जम(ठंडा) हो जाए तो यह एक गुंबद के आकार में विकसित हो जाता है। ये ग्रेनाइट के बने पिंड हैं। इन्‍हें बैथोलिथ कहा जाता है जो मैग्‍मा भंडारों के जमें हुए भाग हैं।

24. लैकोलिथ (Lacoliths) क्‍या होते हैं।
उत्तर- ये गुंबदनुमा विशाल अन्‍तर्वेधी चट्टानें है जिनका तल समतल व एक पाइपरूपी वाहक नली से नीचे से जुड़ा होता है। लैकोलिथ काफी गहराई में पाया जाता है।

Some Important Facts to Remember

Geography General Knowledge Quiz भूगोल
1. यदि लावा तश्‍तरी के आकार में जम जाए तो यह लैपोलिथ कहलाता है।
2. कई बार अन्‍तर्वेधी आग्‍नेय चट्टानों की मोड़दार अवस्‍था में अपनति के ऊपर व अभिनति के तल
में लावा का जमाव पाया जाता है। ये परतनुमा या लहरदार चट्टानें एक न‍िश्चित वाहक नली से मैग्‍मा
भंडारों से जुड़ी होती हैं। यह ही फैकालिथ कहलाते हैं।
3. अंतर्वेधी आग्‍नेय चट्टानों का क्षैतिज तल में एक चादर के रूप में ठंडा होना सिल या शीट
कहलाता है। कम मोटाई वाले जमाव को शीट व घने मोटाई वाले जमाव सिल कहलाते हैं।
4. जब लावा का प्रवाह दरारों में धरातल के लगभग समकोण होता है और अगर यह इसी अवस्‍था में
ठंडा हो जाए तो एक दीवार की भॉंति संरचना बनाता है। इसे डाइक कहा जाता है। ज्‍वालामुखी
उद्गार से बने दक्‍कन ट्रेप के विकास में डाइक, उद्गार की वाहक समझी जाती है।

आजतक सबसे गहरा प्रवेधन(Drill) आर्कटिक महासागर में कोला क्षेत्र में 12 किमी की गहराई तक किया गया है।

For More Detail you can visit
https://hi.wikipedia.org/wiki/%E0%A4%AD%E0%A5%82%E0%A4%97%E0%A5%8B%E0%A4%B2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *