Environment And Ecology GK |पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी

Environment Science GK TEST

इस पोस्‍ट में हम Environment And Ecology GK |पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी से
संबंंधित उन सभी प्रश्‍नों को कवर करने की कोशि‍श करेंगें।
पारितंत्र को प्रकृति की एक क्रियाशील ईकाई के रूप में जाना जाता है, जहॉं पर जीवधारी आपस में तथा आस पास के भौतिक पर्यावरण के साथ परस्‍पर क्रिया करते हैं। पारितंत्र का आकार एक छोटे से तालाब से लेकर एक विशाल जंगल या महासागर तक हो सकता है। पारितंत्र को दो भागों में एक स्‍थलीय एवं जलीय में बॉंटा गया है।भारत में लगभग 45000 पादप जातियॉं तथा इससे दो गुना से अधिक जंतु जातियों को अभिलिखित किया जा चुका है।
भारतवर्ष में रामदेव मिश्रा पारिस्थितिकी के जनक के रूप में जाने जाते हैं।

Environment And Ecology GK पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी

1. लवणता की मात्रा कितनी होती है।
उत्‍तर- अंत: स्‍थलीय जल में 5 प्रतिशत से कम, समुद्र में 30-35 प्रतिशत और कुछ अतिलवणीय लगूनों में 100 प्रतिशत से अधिक होती है।

2. जन्‍मदर क्‍या है।
उत्‍तर- जन्‍मदर से मतलब समष्टि में जन्‍मी उस संख्‍या से है जो दी गई अवधि के दौरान आरंभिक घनत्‍व में जुड़ती है।

3. मृत्‍युदर क्‍या है।
उत्‍तर- यह दी गई अवधि में समष्टि में होने वाली मौतों की संख्‍या है।

4. आप्रवासन क्‍या है।
उत्‍तर- उसी जाति के व्‍यष्टियों की वह संख्‍या है जो दी गई समय अवधि के दौरान आवास में कहीं और से आए हैं।

5. उत्‍प्रवासन क्‍या है।
उत्‍तर- समष्टि के व्‍यष्टियों की वह संख्‍या है जो दी गई समयावधि के दौरान आवास छोड़कर कहीं और चले गए हैं।

Some Important Facts

Amazing Facts About World | विश्‍व सामान्‍य ज्ञान
Amazing Facts In The World दुनिया के कुछ रोचक तथ्‍य
Interesting Facts रोचक जानकारियां

Environment And Ecology GK
महत्‍वपूर्ण तथ्‍य
सहोपकारिता में दोनों जातियों को लाभ होता है जबकि स्‍पर्धा में दोनो जातियों को हानि ही होती है।
परजीविता और परभक्षण दोनों में केवल एक जाति को लाभ और पारस्‍परिक क्रिया जाति के लिए हानिकारक है।
ऐसी पारस्‍परिक क्रिया जिसमें एक जाति को लाभ होता है और दूसरी को न लाभ होता है और न हानि, उसे
सहभोजिता कहते हैं।
अंतरजातीय परजीविता में एक जाति को हानि होती है जबकि दूसरी जाति को न लाभ होता है और न हानि।

6. समष्टि क्‍या होता है।
उत्‍तर- समष्टि किसी दी गई जाति के व्‍यष्टियों का वह समूह है जो एक दायरे में समान संसाधनों के लिए स्‍पर्धा करते हैं या उन संसाधनों में जन्‍म और मृत्‍यु-दरें, लिंग अनुपात और आयु-वितरण आदि गुण होते हैं जो व्‍यष्टियों में नही होते हैं। समष्‍टियां जन्‍म और आप्रवासन से बढ़ती हैं तथा मृत्‍यु और उत्‍प्रवासन से घटती है।

7. पारितंत्र की चार महत्‍वपूर्ण क्रियायें क्‍या होती हैं।
उत्‍तर- उत्‍पादकता, अपघटन, ऊर्जा प्रवाह तथा पोषक चक्र यही चार महत्‍वपूर्ण क्रियायें होती हैं।

Environment And Ecology GK
8. उपभोक्‍ता क्‍या होते हैं।
उत्‍तर- सभी जीव अपनी आहार आवश्‍यकता के लिए पादपों पर निर्भर करते हैं, अत: इन्‍हें उपभोक्‍ता तथा परपोषित भी कहा जाता है। और यदि वे उत्‍पादक, पादपों से आहारपूर्ति करते हैं तो उन्‍हें प्राथमिक उपभोक्‍ता कहा जाता है। और अगर एक पशु दूसरे पशु (वह पशु जो पेड़ों को या उसके उत्‍पाद को खाता है) को खाता है, उसे द्वितियक उपभोक्‍ता कहा जाता है। इसी प्रकार तृतीयक उपभोक्‍ता भी हो सकते हैं।

9. अपघटन करने की प्रक्रिया बतायें।
उत्‍तर- अपरदाहारी अपरद को छोटे-छोटे कणों में खंडित कर देते हैं, इस प्रक्रिया को खंडन कहते हैं। निक्षालन प्रक्रिया के अंतर्गत जल-विलेय अकार्बनिक पोषक भूमि मृदासंस्‍तर में प्रविष्‍ट कर जाते हैं और अनुपलब्‍ध लवण के रूप में अवक्षेपित हो जाते हैं। बैक्‍टीरियल एवं कवकीय एंजाइम्‍स अपरदों को सरल अकार्बनिक तत्‍वों में तोड़ देते हैं, इस प्रक्रिया को अपचय कहते हैं।

10. पोषण स्‍तर में पिरामिड के आधार का प्रतिनिधित्‍व कौन करता है।
उत्तर – उत्‍पादक या पहली पोषण स्‍तर

11. सर्वोच्‍च उपभोक्‍ता किसे कहा जाता है।
उत्तर – पिरामिड के शिखर का प्रतिनिधित्‍व मतलब जो शीर्ष पर रहता है उसे सर्वोच्‍च उपभोक्‍ता कहते हैं।

12. आमतौर पर कितने पारिस्थितिक पिरामिड का अध्‍ययन किया जाता है।
उत्तर – तीन पिरामिड 1.संख्‍या का पिरामिड 2.जैवमात्रा का पिरामिड 3.ऊर्जा का पिरामिड

13. ऊर्जा प्रवाह कैसा होता है।
उत्तर – ऊर्जा प्रवाह एक दिशा में होता है, पहले पादप सौर ऊर्जा को ग्रहण करते हैं इसके बाद आहार उत्‍पादक से अपघटक को स्‍थानांतरित किया जाता है। इसलिए ऊर्जा का पिरामिड सदैव सीधा होता है।

14. उन क्षेत्रों में पानी कहां पर गैस, तरल, और ठोस के रूप में उपलब्ध है?
उत्तर- हाइड्रोस्‍फीयर

Environment And Ecology GK
15. ऊर्जा का पिरामिड कहां कहां उल्‍टा, सीधा होता है।
उत्‍तर- घास-स्‍थल पारितंत्र में संख्‍या का पिरामिड सीधा होता है। तालाब पारितंत्र में जैवभार पिरामिड उल्‍टा होता है। वन पारितंत्र में जैव भार का पिरामिड सीधा होता है।

16. एक स्‍तर से दूसरे स्‍तर में ऊर्जा का प्रवाह लगभग कितना प्रतिशत कम हो जाता है।
उत्तर- 10 प्रतिशत

17. अपघटक क्‍या होते हैं।
उत्तर – अपघटक सूक्ष्‍मजीव जैसे- जीवाणु एवं कवक होते हैं जो अपना भोजन उत्‍पादकों और उपभोक्‍ताओं के मृत शरीरों तथा उनके उत्‍सर्जी पदार्थों से प्राप्‍त करते हैं।

18. भारत सरकार द्वारा पर्यावरण संरक्षण अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया था।
उत्तर- 1986 में

19. भारत में वायु प्रदूषण निरोध एवं नियंत्रण अधिनियम किस वर्ष लागू हुआ था।
उत्तर- 1981 में । विशेष- इसमें 1987 में संशोधन कर शोर को वायु प्रदूषण के रूप में सम्मिलित किया गया।

20. भारत में जल प्रदूषण निरोध एवं नियंत्रण अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया था।
उत्तर- 1974 में

21. ओजोन की मोटाई को ………… मापा जाता है।
उत्तर- डॉबसन यूनिट में

22. मॉंट्रियल प्रोटोकॉल किस उद्देश्‍य के लिए किया गया था।
उत्तर- ओजोन अवक्षय के हानिकर प्रभाव को देखते हुए सन 1987 में मॉंट्रियल जो कनाडा में है, एक अंतर्रराष्‍ट्रीय संधि पर हस्‍ताक्षर हुए थे। यह संधि 1989 से प्रभावी हुयी थी।

Environment And Ecology GK
23. प्राथमिक प्रदूषक और द्वितियक प्रदूषक क्‍या हैं।
उत्तर- प्राथमिक प्रदूषक सीधे स्रोत से उतपन्न होते हैं। प्राथमिक प्रदूषकों के उदाहरण कार्बन मोनोऑक्साइड, कार्बन डाइऑक्साइड, सल्फर डाइऑक्साइड और बेंजीन आदि है। द्वितीयक प्रदूषक प्राथमिक प्रदूषकों से उतपन्न होते हैं। इसके उदाहरण ओजोन, फॉर्मेल्डिहाइड, धुआँ आदि भी हैं।

General Knowledge के टेस्‍ट के लिए और कुछ महत्‍वपूर्ण जानकारी के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें।
General Knowledge Test41(Online General knowledge test for railway)
http://www.biology4kids.com/files/micro_main.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *